Kolaborasi Cetik pada Lagu “Jazz Street” karya Jaco Pastorius - ARIESCY, Bayu Mita (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Kebudayaan Indonesia mempunyai beranekaragam suku beserta tradisinya. Cetik merupakan salah satu instrumen tradisi khas Nusantara yang berasal dari Lampung. Bentuk kolaborasi cetik pada aransemen lagu Jazz Street karya Jaco Pastorius ini adalah sebagai upaya penggabungan nuansa musik barat dengan musik timur, sehingga dapat lebih memperkenalkan dan sekaligus dapat melestarikan instrumen cetik. Tujuan penulisan tugas akhir ini yaitu : (1) untuk mengetahui bentuk aransemen Jazz Street karya Jaco Pastorius yang dikolaborasikan dengan instrumen cetik, (2) untuk mengetahui perbedaan yang dihasilkan setelah lagu Jazz Street karya Jaco Pastorius diaransemen secara kolaborasi dengan instrumen cetik. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu, (1) Bentuk dari aransemen Jazz Street terdiri dari tiga bagian utama yaitu, A, A1, B. Terdapat pengembangan dan penambahan iringan dalam idiom musik Lampung. Kolaborasi musik Jazz dengan instrumen cetik dapat mempresentasikan nuansa khas musik Indonesia selain itu dapat memberikan pengalaman estetik serta kontribusi alternatif terhadap perkembangan musik jazz di Indonesia.(2) Perbedaan lagu Jazz Street setelah diaransemen secara kolaborasi dengan instrumen cetik yaitu pada penggunaan unsur pola tabuhan khapot sehingga hal tersebut menunjukan bahwa instrumen tradisi Indonesia dapat memberikan warna suara baru pada karya musik Jazz Street