Visualisasi Motif Kenikir dalam Busana Cocktail - KURNIAWATI, Siti (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2017)
Penciptaan Karya Tugas Akhir ini terinspirasi dari tanaman kenikir dengan dua jenis kenikir yaitu Cosmos caudatus dan Cosmos sulphureus yang dijadikan sumber ide dalam penciptaan busana cocktail. Busana cocktail merupakan busana pesta yang dipilih karena cenderung lebih santai dan cocok dikenakan di acara formal maupun semi-formal dengan detail yang sedikit lebih rumit. Warna motif dan busana tidak lepas dari warna-warna yang terdapat pada tanaman kenikir. Selain itu terdapat ciri khas frill yang terinspirasi dari mahkota bunga kenikir.Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka dan observasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetik dan pendekatan ergonomis, sedangkan metode penciptaan yang digunakan pada karya ialah metode tiga tahap enam langkah menurut S.P. Gustami. Bahan yang digunakan dalam penciptaan busana cocktail ialah kain sutra dan katun primissima. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya yaitu teknik batik tulis lorodan, teknik pewarnaan colet, sulam manik, ikat celup dan aplikasi bordir. Pewarna batik menggunakan indigosol, napthol, dan remasol.Karya yang dihasilkan dari penciptaan karya Tugas Akhir ini adalah delapan karya dengan model busana yang bervariasi. Cosmos caudatus dan Cosmos sulphureus dijadikan motif pokok dalam busana cocktail, terutama bentuk bunga dan daun kenikir yang disusun secara repetitif dan variatif. Penciptaan motif batik kenikir dalam busana cocktail merupakan ekspresi individual yang menunjukan keunikan dan unsur estetika yang ada di dalamnya. Diharapkan dapat bermanfaat dalam perkembangan dunia fashion yang berbeda dari karya-karya yang sudah ada.