Musik Modern dan Ideologi Pasar - BUDIARTO, C. Teguh (Tarawang Press, 2001)
Musik tidak hanya enak untuk didengarkan, melainkan juga bisa melenakan pendengarnya. Menurut Adorno musik modern telah kehilangan aura/pamornya. Musik tidak lagi otonom dalam penciptaannya, ia hanya menjadi alat ideologis kelompok tertentu. Musik telah menjadi sarana propaganda pihak-pihak tertentu, termasuk menjadi alat kepentingan pasar ketika kaum borjuis memperhitungkn pasar dalam segala bidang, seiring dengan meningkatnya industrialisasi—industri budaya dan perdagangan seni.