Merak Hijau dalam Penciptaan Karya Perhiasan Logam - DINIYAH, Hanna (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2018)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul Merak Hijau Dalam Penciptaan Karya Perhiasan Logam adalah karya perhiasan yang mengadaptasi trend yang mulai berkembang saat ini dengan menerapkan tema Merak Hijau dalam visualisasinya. Merak Hijau merupakan salah satu burung yang tergolong istimewa terutama Merak Hijau jantan karena memiliki bulu-bulu istimewa yang tentunya tidak dimiliki oleh burung lainnya selain Merak Biru/India, serta populasi Merak Hijau yang pesebarannya banyak di Pulau Jawa khususnya daerah Timur Pulau Jawa membuat Merak Hijau lebih mudah dan menarik untuk dijadikan sebagai sumber penciptaan.Metode penciptaan yang digunakan pada karya ini adalah pendekatan estetis, pendekatan ergonomi sebagai karya fungsional, pendekatan semiotika konsep tipologi ganda Pierce. Metode pengumpulan data melalui metode studi pustaka, observasi, dokumentasi, sketsa karya, eksperimen, dan metode analisis. Teknik pewujudan yang digunakan dalam keseluruhan karya ini yaitu teknik patri keras, tatah logam, tempa, twisted wires, dan dalam pemberian warna menggunakan teknik elektroplating.Penciptaan Tugas Akhir ini menghasilkan delapan karya, yaitu (1) “Kipas 1”, (2) “Kipas 2”, (3) “Mengembang”, (4) “Menari”, (5) “Merak 1”, (6) “Menjuntai”, (7) “Terbang”, (8) “Merak 2”. Melalui karya-karya ini diharapkan dapat menjadi kontribusi nyata penulis dalam memberikan penyegaran baik secara visual karya kriya logam di dalam lingkungan akademisi penulis serta dapat menjadi pijakan khususnya penulis dalam berkarya ke depannya.