Bahasa Prevoir Budaya: Catatan Unik & Aktual Ihwal Masalah-masalah Kebahasaan - RAHARDI, R. Kunjana (Pinus Book Publisher, 2009)
Maksud dari judul buku ini adalah bahwa bahasa itu selalu akan menjdi penanda bagi kehadiran budaya dan masyarakat yang menjadi wadahnya. Lewat setiap kata dan frasa di dalam catatan-catatan kebahasaan ini, ikhwal bahasa, budaya dan masyarakat bisa digambarkan. Dinamika bahasa Indonesia dalam wadah bahasa-bahasa daerah yang jumlahnya ratusan dalam masyarakat multilingual tidak bisa diabaikan begitu saja. Buku ini berisi kumpulan artikel bahasa pada Harian Jogja. Artikel-artikel di dalamnya membahas tentang fenomena bahasa, memikirkan bagaimana seharusnya dan menunjukkan bagaimana fenomena bahasa harus disikapi dengan bijaksana.