Perancangan ILM perilaku negatif remaja Kota Yogyakarta dalam motion comic - SEPTININGSIH, Wuri (PPS ISI Yogyakarta, 2018)
Apa yang disebut sebagai “norma sosial” mulai menjauh dari pergaulan sebagian remaja di Yogyakarta. Hal tersebut terbukti dari banyaknya berita yang menjadi sorotan publik hingga ranah nasional. Krisis moralitas remaja di sangat memprihatinkan keadaannya. Surat kabar Yogyakarta menginformasikan dalam 2,5 jam terjadi 3 kali tindak kekerasan ramaja (Klitih). Pada tahun 2016 tercatat 43 kasus tercatat sejak Januari hingga pertengahan Maret 2017, ada 16 kasus kekerasan terkait remaja. Banyak ditemukan penjual minuman keras ilegal. Tertangkapnya pengedar obat terlarang di daerah Bantul. Aksi vandalisme sangat kerap terjadi bahkan mengotori dinding cagar budaya. Pergeseran moralitas, krisis moral, kemunduran moral dan budaya sudah nampak terlihat. Merancang iklan layanan masyarakat adalah adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk menyampaikan informasi, mengajak dan menggiring pada keadaan yang baik. Teori Lasswell digunakan untuk analisis dalam membuat perancangan iklan. Manajemen dan penggunaan media untuk mempengaruhi sikap khalayak merupakan sebuah strategi komunikasi guna menyalurkan isi pesan dimana pesan merupakan kunci strategisnya, yakni mengisi pesan sesuai dengan minat khalayak