Fungsi Tari Hudo Dalam Acara Pernikahan Masyarakat Suku Dayak Modang di Long Bleh Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur - ROSANA, Efi (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Tari Hudo merupakan tari tradisi yang hidup di kalangan masyarakat pedesaan LongBleh. Tari ini tumbuh dan berkembang di desa yang merupakan daerah pedalamanKalimantan Timur. Tari Hudo merupakan suatu tari yang disakralkan oleh masyarakatsetempat, yang hingga saat ini masih dipertahankan keberadaanya. Berdasarkan uraiantersebut, masalah dalam penelitian ini adalah apa fungsi tari Hudo dalam acarapernikahan masyarakat Dayak Modang di Desa Long Bleh Kabupaten Kutai KartanegaraKalimantan Timur. Dalam membedah masalah yang ada, penelitian ini menggunakanmotede deskripsi analisis, yaitu dalam pengumpulan data dilakukan dengan menggunakanpendekatan A.R Racdliffe Brown yang akan meminjam teori Radcliffe Brown mengenaiStruktural Fungsional. Menurut A.R Radcliffe Brown lebih mengacu dalam struktursosial yang didalamnya memiliki relasi antar sistem yang saling berkaitan.Berdasarkan hasil yang diperoleh, tari Hudo yang disajikan dalam acarapernikahan di Desa Long Bleh ini mempunyai fungsi untuk menjadi bagian dari acarapernikahan yaitu: fungsi sebagai hiburan, fungsi sosial, fungsi ekonomi, fungsi pengikatsolidaritas. Fungsi sebagai hiburan yang dimaksudkan mempunyai kegunaan sesuatuyang mengakibatkan orang lain terhibur dan senang. Hal tersebut terlihat pada saat tariHudo dipertunjukan. Pada saat orang lain menikmati dan memahami suatu sajian yangditampilkan, dan kemudian timbul rasa senang dari diri penikmatnya itu sendiri. Fungsisosial intinya melibatkan kepada orang banyak baik ritual,hiburan maupun pengenalanhasil kebudayaan. Fungsi ekonomi dalam para pelaku seni dapat memenuhi kebutuhanhidupnya dengan berkarya seni, salah satunya seni tari Hudo. Bertambahnya pemasukantidak hanya bisa dinikmati oleh pelaku seni Tari Hudo saja, namun para penjual jajananyang berada di acara tersebut ikut memeriahkan dengan membuka lapak di tempatpertunjukan tari Hudo, tari ini juga terkena dampak yang positif. Fungsi solidaritasmempunyai rasa kebersamaan, kesatuan dan rasa simpati yang dibentuk oleh kepentinganbersama. Rasa Solidaritas pada masyarakat Dayak Modang terlihat pada hari pelaksanaanpertunjukan, namun rasa solidaritas tidak hanya di pelaksaannya saja tetapi terlihat dalamkehidupan sehari-sehari mereka.