Pertunjukan Realitas Teleholografis "Body In Between" Tubuh Di Antara Nyata Dan Maya - MIROTO, Martinus (PPS ISI Yogyakarta, 2014)
Penciptaan karya Body in between : Tubuh di antara Nyata dan Maya dilatarbelakangi oleh pengalaman kolaborasi dalam bidang kepenarian dan pengalaman interaksi dalam dunia maya ( cyberspace ). Kedua pengalaman tersebut memunculkan gagasan penciptaan pertunjukan realitas teleholografis melalui pendekatan kolaorasi telepresensi. Konsep karya ini adalah penyilangan antara dunia realitas dengan dunia virtual yang menghasilkan ruang hibrida atau ruang ketiga tempat berlangsungnya kolaborasi telepresensi antarseniman di berbagai negara berbeda. Dalam upaya mewujudkan karya ini, digunakan sistem telepresensi ( video call Skype ) dan teknik holografis pepper's ghost. Sistem telepresensi menyimulasikan subjek nyata dari jarak jauh untuk dimampatkan, dihantarkan melalui jaringan internet, lalu diuraikan dan diproyeksikan sehingga memproduksi citra kenyataan-maya dalam ruang baru. Sementara, teknik pepper's ghost menyajikan citra tubuh kenyataan-maya dalam wujud tiga dimensi di atas panggung untuk berkolaborasi dengan pemain nyata. Secara faktual, pertunjukan realitas teleholografis ini menghasilkan beberapa implikasi pada dunia kontemporer Indonesia. Pertama, penyajian tubuh virtual ( teleholografis ) dalam karya ini merupakan pengalaman baru berpartner dalam seni tari. Kedua, kehadiran ruang ketiga, yakni ruang di antara nyata dan maya, memunculkan teknik pemanggungan bercampur dengan teknik framing dalam sinematografi merupakan pengalaman baru. Ketiga, pendekatan kolaborasi telepresensi dapat menjadi salah satu alternatif sistem kerjasama antarseniman dalam konstelasi globalisasi yang dicirikan lewat mampatnya ruang dan waktu.