Mencermati seni pertunjukan II Perspektif pariwisata, lingkungan dan kajian seni pertunjukan - SANTOSA (ed.) (The Ford Found & PPS STSI, 2004)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa persinggungan antara seni dan bidang lain telah diekplorasi untuk mencermati kedudukan seni dalam bidang kajian yang beragam. Seni pertunjukan saat ini mengalami perubahan baik yang disebabkan oleh kebutuhan dan komunitas pelakunya maupun dari interaksi yang didapatkan dan disebabkan dari dunia luar. Perubahan dimaksud semakin hari dirasakan semakin intens dan selalu menantang kehidupan manusia. Pertumbuhan dan perubahan yang terutama diakibatkan bidang komunikasi dan transportasi yang memberikan fasilitas terhadap intensitas kontak antar anggota kelompok masyarakat telah mencapai titik yang membutuhkan perhatian.