Penciptaan Animasi 2D “Rasian” - SEBRINA, Karin (Program Studi D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Rasian menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berarti mimpi. Mimpi menurut kamus Bahasa Indonesia adalah sesuatu yang terlihat atau dialami dl tidur dan arti lainnya adalah angan-angan (keinginan atau cita- cita).Animasi 2D “Rasian” bercerita tentang Widya yang dilema antara mengejar mimpi masa kecilnya sebagai dokter atau tetap menjalani kehidupannya seperti biasa sebagai kasir di minimarket.Sebagaimana pada umumnya, setiap animasi mempunyai dasar pembuatan yang sama. Bedanya, pada animasi 2D “Rasian” ada unsur campuran 3D khusunya bagian aset. Agar kesan yang ingin ditonjolkan lebih mendalam (latar belakang animasi 2D “Rasian” ada dua dunia). Dengan mengambil sisi positif dari perkembangan teknologi, seni dengan teknik yang dipadukan harapannya memiliki ciri khas tersendiri.