Kumpulan Mutiara Kearifan Jawa - SYUROPATI, Mohammad A. (Syura Media Utama, 2015)
Dalam budaya Jawa sarat dengan falsafah hidup (ular-ular). Menjadi orang Jawa tulen tidaklah mudah, untuk itulah tujuan disusunnya buku ini agar orang Jawa kembali ingat pada Jawanya dan orang yang bukan Jawa bisa mengenal Jawa lewat kata-kata mutiara. Jika dikaji secara mendalam, apa yang pernah terekam dalam pikiran orang Jawa yang kemudian diungkapkan lewat kata-kata indah namun logis adalah realitas kehidupan yang faktual dan fenomenal yang dapat dijadikan sebagai wacana dan tuntutan hidup. Diharapkan dengan terbitnya buku ini dapat menyumbangkan wacana yang penuh makna bagi khalayak umum dan dapat menambah wawasan tentang rahasia: ilmu pengetahuan, membina kearifan, makrifat diri dan gusti, memahami kehidupan rumah tangga, apa yang seharusnya dilakukan manusia, bagaimana menjadi pemimpin yang baik i’tibar kehidupan dan sebagainya. Isi buku ini dilengkapi pula dengan nilai kearifan Jawa dalam lelahgon, dolanan bocah dan pewayangan.