Perjuangan Misman Melestarikan Bantaran Sungai Karang Mumus Dalam Film Dokumenter Potret “Sungai Kehidupan” - KURNIAWAN, Rizky Hardi (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tugas akhir penyutradaraan film dokumenter potret “Sungai Kehidupan” merupakan sebuah karya yang menceritakan potret perjuangan Misman dalam melestarikan Sungai Karang Mumus. Semangat dan perjuangannya menginspirasi seluruh masyarakat di Samarinda. Sungai merupakan sumber kebutuhan hidup bagi umat manusia dalam melakukan aktivitas seperti mencuci, mandi dan kegiatan lainya sehingga harus dilestarikan agar kebersihan lingkungan sungai terjaga dan dapat digunakan oleh generasi berikutnya. Genre potret pada film dokumenter ini akan mengangkat sisi human interest dari narasumber utama yaitu sosok yang dapat menginspirasi masyarakat Samarinda terutama masyarakat di sekitar bantaran sungai. Kisah hidup dan perjuangan dari tokoh peduli lingkungan ini akan menggunakan struktur kronologis atau berdasarkan runtutan waktu kejadian dari awal hingga sekarang. Menggunakan gaya expository akan menggunakan narasumber untuk menyampaikan informasi dan pesan dari film ini. Kelebihan dari penciptaan karya ini yaitu terletak pada subjeknya karena seseorang yang mendedikasikan hidupnya untuk menjaga dan merawat sumber kehidupan sudah sangat jarang dijumpai.