Ikon Budaya Betawi Pada Kain Panjang - WINDYASTUTI, Bekti (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Pemilihan tema sebagai dasar dalam menentukan ide dan konsep pembuatan Karya seni. Budaya Betawi dan Batik menjadi pusat perhatian penulis untuk mengangkat tema budaya Betawi sebagai dasar pembuatan karya seni berupa kain panjang. Penulis mengambil ikon dari budaya Betawi untuk diciptakan ke dalam batik tulis, memperbarui batik-batik Betawi. Upaya melestarikan budaya Betawi agar masyarakat Betawi mengenal kembali budaya yang dimilikinya. Penciptaan Karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika yang mengacu pada bentuk visual dari ikon budaya Betawi tersebut, pendekatan semiotika yang mengacu pada simbol-simbol Betawi, Metode penciptaan yang digunakan adalah eksplorasi, yaitu dengan cara studi pustaka, setelah memperoleh data yang dibutuhkan, langkah selanjutnya dalam metode penciptaan adalah perancangan dengan membuat sketsa-sketsa karya, dan metode perwujudan yang digunakan sesuai kemampuan penulis dan berdasarkan sumber data yang ada. Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis dan teknik pewarnaan tutup celup. Karya Tugas Akhir ini menciptakan karya berbentuk kain panjang dengan teknik batik tulis dan menerapkan warna dengan teknik tutup celup. Penulis menciptakan motif ikon budaya Betawi dengan susunan motif mengacu pada batik pedalaman, batik pesisiran yang berbentuk motif Pagi-Sore, kain sarung berkepala tumpal dan berkepala dlorong. Teknik pewarnaan menggunakan warna batik pedalaman, yaitu wedel dan sogan, dan warna batik pesisiran yang memiliki beragam warna