Tradisi dan inovasi beberapa masalah tari di Indonesia - Murgiyanto, Sal (Wedatama Widya Sastra, 2004)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa, ibarat sebuah pementasan tari, buku ini bukan sebuah drama tari bersambung (seperti sendratari Ramayana Prambanan) atau sebuah lakon banjaran (yang mengisahkan seorang tokoh dari lahir sampai purna, tetapi lebih merupakan kumpulan fragmen atau pethilan. Dengan kata lain, buku ini bukan merupakan pemaparan gagasan secara sadar disusun dalam suatu rakitan sistematik dari awal sampai akhir. Pada dasarnya, setiap tulisan merupakan tanggapan pemikiran yang berdiri sendiri terhadap suatu masalah, pada suatu saat, di suatu tempat, untuk sejumlah pembaca, dan dari suatu sudut pandang yang tak selamanya bebas. Bahan yang tersedia di suatu masa juga belum tentu selengkap bila diperoleh di masa lain.