Peran Perubahan Karakter Pada Tokoh Utama Dalam Pembangunan Tahapan Tangga Dramatik Pada Film “Split” - SARI , Ratih Juwita (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film “SPLIT” di produksi pada tahun 2016 dan mulai di tayangkan di bioskop pada awal 2017. Film yang diproduksi oleh Blum House ini di distribusikan oleh Universal Picture. Film ini sendiri tayang di bioskop Indonesia pada bulan februari 2017. Film ini disutradarai oleh M. Nigth Syamallan yang di produksi di Amerika. Split bercerita mengenai seorang pria yang mengalami gangguan identitas disosiatif atau berkepribadian ganda. Dalam diri tokoh utama memiliki lebih dari dua karakter yang berbeda, dari beragam karakter pada tokoh utamalah yang menjadi konflik pada cerita ini. Skripsi karya tulis yang berjudul “Peran Perubahan Karakter Pada Karakter Tokoh Utama Dalam Pembangunan Tahapan Tangga Dramatik” ini bertujuan mencari tahu peran perubahan yang terjadi pada tokoh utama dalam mengkonstruksi tahapan tangga dramatik cerita pada film Split ini. Penelitian yang dilakukan secara kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Metode kualitatif adalah penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi dan tindakan. Adapun teori yang menjadi landasan dalam penelitian ini adalah teori yang di kemukakan oleh Lajos Egri mengenai perubahan karakter, Aristoteles mengenai tangga dramatik dan fungsi karakter dalam narasi yang dikemukakan oleh Vladimir Propp. Berdasarkan hasil kajian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa setiap karakter memiliki peranan masing-masing dalam narasi, bahkan dalam satu karkater dapat memiliki lebih dari satu peran dan peran yang kontras antara peran satu dan lainnya. Setiap perubahan karakter yang terjadi ada yang memberikan korelasi dalam pembangunan pembangunan tahapan tangga dramatik namun ada pula perubahan karakter yang tidak memberikan korelasi dalam tahapan tangga dramatik.