Bahasa dan Sastra dalam Kesunyian: Antalogi Esai dan Cerpen Pememnag Lomba Menulis Kebahasaan dan Kesastraan Bagi Remaja DIY - Umar Sidik (Kemendikbud & Balai Bahasa DIY, 2014)
Buku ini berisi kumpulan esai dan cerpen dua puluh pemenang Lomba Menulis Kebahasaan dan Kesastraan bagi Remaja DIY. Isi tulisan terkait dengan Bahasa Indonesia dan Sastra. Tema esai antara lain membicarakan tentang aksara jawa, tentang masalah mencotek dan masalah terkait dengan kegundahannya terhadap masa depan budaya jawa dan sebagainya. Tema cerpen mengangkat tema-tema lokal yang unik, cantik, eksotik, penuh pesan kemanusiaan yang dalam. Karya tulis yang dimuat merupakan pemenang lomba menulis kebahsaan dan kesastraan bagi remaja DIY. Sejumlah karya terbaik hasil nominasi esai dan cerpen dalam buku ini merupakan bukti bahwa remaja DIY mampu mencipta tulisan melalui proses kreatif yang didalamnya menunjukkan bahwa mereka memiliki ketajaman penglihatan dan kepekaan menangkap problem-problem sosial dan kemanusiaan yang dihadapi.