Konservasi Orangutan Di Wildlife Rescue Centre Yogyakarta Dalam Fotografi Dokumenter - SYAMSURRIJAL, Muhamad Rifqi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Penciptaan karya fotografi ini membahas aktivitas konservasi orangutan di Wildlife Rescue Centre Yogyakarta. WRC Yogyakarta terletak di Dusun Paingan, Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kabupaten Kulon Progo kode pos 55652, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. WRC Yogyakarta merupakan jenis lembaga konservasi ex-situ yang mempunyai perlindungan hukum yang mengkonservasi satwa di luar habitat alaminya. Peraturan mengenai konservasi sumber daya alam hayati tertuang dalam Undang-Undang Nomor 5 tahun 1990. Undang-undang tersebut mengatur pengelolaan sumber daya alam hayati yang pemanfaatannya dilakukan secara bijaksana untuk menjamin kesinambungan persediaannya dengan tetap memelihara dan meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya. Orangutan dikenal sebagai umbrella species atau flagship species untuk konservasi hutan hujan tropis, karena sebagai makhluk hidup, orangutan sangat beruntung pada keberadaan hutan. Penciptaan karya dikemas ke dalam fotografi dokumenter dengan hasil akhir hitam putih, karena dapat menyampaikan peristiwa/kejadian secara natural, dan mampu menciptakan kesan yang mendalam. Metode penciptaan yang dilakukan dalam pembuatan karya fotografi dokumenter ini adalah terdiri dari tahap observasi, pengumpulan data, dan eksperimentasi terhadap objek sampai proses produksi dengan penyajian karya. Hasil akhir karya fotografi juga dipengaruhi oleh hubungan kedekatan antara objek yang nantinya menjadi cerita utama dalam karya fotografi. Pembentukan alur cerita sebuah karya fotografi dokumenter membutuhkan dasar pemikiran dan konsep yang kuat menyangkut subjek, tema, dan teknik fotografi yang dapat memvisualisasi kondisi yang sebenarnya dengan tepat. Fotografi dokumenter merupakan sebuah rekaman visual fotografi dengan teknik komposisi yang maksimal, dan penyusunan gambar yang bercerita dengan menambahkan caption untuk menjembatani ide dan konsep sehingga karya tersebut mengungkapkan realita.