Pembelajaran Ekstrakulikuler Musik Angklung di TK-TPA Dan Kelompok Bermain Ananda Ceria Yogyakarta - GRAITA, Oky Anggara (FSP ISI Yk., 2018)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam perkembangan pengetahuan dan perkembangan moralitas terhadap generasi muda, salah satunya adalah pendidikan tentang seni khususnya seni musik. Penelitian dan pengamatan yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran ekstrakurikuler musik angklung dan apa saja kendala yang ada selama proses pembelajaran ekstrakurikuler di TK-TPA dan Kelompok Bermain Ananda Ceria Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan dari hasil pengamatan dan penelitian yang dilakukan oleh peneliti maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Pembelajaran ekstrakurikuler musik angklung di TK-TPA dan Kelompok Bermain Ananda Ceria Yogyakarta, pengajar selalu memberikan variasi-variasi saat berkegiatan, misalnya dengan metode bermain, supaya siswa tidak mengalami kebosanan dalam berlatih. Berbagai variasi juga diberikan pengajar dengan menandai masing-masing angklung dengan warna berbeda agar memudahkan anak dalam mengingat nada pada angklung. Kendala yang ada dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler musik angklung di TK-TPA dan Kelompok Bermain Ananda Ceria Yogyakarta, yaitu anak didik sulit memegang angklung dengan baik dan akurat untuk membaca notasi lirik lagu Ibu Kita Kartini.