Analisis Pergerakan Kamera Dalam Membangun Suspense Pada Program Reality Show “86” Di Net Tv - YULIASARI, Dwi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Program 86 di NET TV bergenre reality show memberikan informasi peranan dan pekerjaan keseharian polisi Indonesia Program ini menayangkan suasana yang menegangkan, khususnya pada saat pengejaran atau penangkapan pelaku kejahatan. Pada saat momen tegang tersebut dominan ditampilkan dengan pergerakan kamera yang cepat. Penelitian berjudul “Analisis Pergerakan Kamera Dalam Membangun Suspense Pada Program Reality Show 86 Di NET TV” bertujuan untuk mengetahui bagaimana pergerakan kamera dalam mendukung suspense program 86. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan paparan analisis deskriptif sebagai upaya mendeskripsikan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata dan bahasa untuk memberikan gambaran tentang suatu fenomena secara detail dan melalui porses analisa yang pada akhirnya akan membentuk sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 10 episode dengan 24 segmen. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui pergerakan kamera yang cepat dalam membangun suspense pada program 86. Pergerakan kamera yang banyak serta bergerak dengan cepat dan ditunjukkan dengan ukuran shot yang dekat. Dengan penerapan tersebut, emosi yang terdapat dalam shot menjadi lebih jelas dan terkesan mendalam serta merepresentasikan suasana yang berada dalam kondisi yang menegangkan. Kata kunci