Pembelajaran Ekstrakulikuler Biola Menggunakan Buku Suzuki Di Sd Kanisius Wates Yogyakarta - NUGRAHA, Diftania (FSP ISI Yk., 2018)
Pendidikan musik dipercaya dapat digunakan sebagai media untuk mendidik dan membentuk karakter siswa. SD Kanisius Wates Yogyakarta adalah satu contoh sekolah yang memberikan pendidikan musik melalui adanya ekstrakurikuler biola. Proses pembelajaran pada ekstrakurikuler tersebut menggunakan buku Suzuki Violin School. Buku Suzuki Violin School merupakan buku yang efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran karena materi dan metodenya mudah dipahami dan dicerna oleh siswa. Proses pembelajaran diawali dengan penyeteman (tuning), latihan memegang biola, bow, dilanjutkan pemanasan hingga membaca materi lagu dari buku. Tidak semua siswa dapat mengikuti proses pembelajaran dengan baik, karena latar belakang siswa yang belum pernah bermain biola. Antusias yang mereka miliki membuat proses pembelajaran terus dilaksanakan, hingga masing-masing siswa dapat bermain biola dengan baik dan benar. Proses pembelajaran biola dengan menggunakan buku Suzuki Violin School dapat meningkatkan kemampuan siswa, melatih dan mengembangkan siswa dalam bermain biola.