Lotus sebagai Inspirasi Motif Batik dalam Busana Kasual - YOANNA, Natalia Desta (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Lotus merupakan spesies tumbuhan air dari Mesir serta India, dan Vietnam. Lotus berbunga tanpa mengenal musim berwarna putih bersih, atau merah jambu, kuning keluar dari tangkai yang kuat menjulang di atas permukaan air. Seusai bunga Lotus bermekar setelah itu pental bunga mulai berguguran dan menyisahkan bakal buah seperti spon berntuknya seperti corong mikrofon dengan permukaa datar. Bunga Lotus inilah yang menjadi sumber ide penciptaan busana Kasual. Metode penciptaan yang digunakan dalam pembuatan karya ini berupa pengumpulan data melalui studi pustaka atau observasi secara langsung. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika dan ergonomi, sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah practice based research (praktek berbasis penelitian). Yang dimulai dari kerja praktek secara bertahap yaitu eksplorasi, sketsa, dan hasilnya dapat berupa tulisan atau pameran. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya ini menggunakan teknik batik tulis sebgai karya utama. Hasil yang dicapai dalam penciptaan karya ini yaitu delapan karya busana kasual, dimana setiap karya memiliki karakteristik bentuk busana, bahan yang digunakan, motif batik Lotus mulai dari batang, kuncup, daun, pental dan bunga Lotus. Keseluruhan karya merupakan satu kesatuan koleksi busana kasual yang memiliki konteks santai, rileks. Pemilihan busana kasual karena pemakaianya semakin diminati oleh konsumen. Kata kunci : Lotus, Batik, Busana Kasual