Analisis Makna Visual Punakawan dalam Cover Buku Emha Ainun Nadjib - NUGROHO, Yusuf (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Wayang merupakan produk kebudayaan yang dipenuhi oleh nilai-nilai kearifan. Wayang yang merupakan artefak kini semakin luntur popularitasnya, khusunya oleh sebagian kaum muda. Wayang hanya dianggap sebagai kesenian kuno yang menjemukan untuk diperhatikan. Sama halnya dengan punakawan, yang merupakan tokoh pewayangan asli Nusantara. Kehadirannya kini hanya dimengerti sebagai simbol-simbol kejenakaan, humor belaka dimana kaum muda hanya melihat dari bentuk fisik para tokoh Punakawan yang sebenarmya memang dibentuk sedemikian rupa untuk menyiratkan sebuah nilai luhur. Kini punakawan dihadirkan tidak hanya sebagai tokoh seni pertunjukan, Punakawan juga dihadirkan dalam media modern yaitu ilustrasi cover buku , salah satunya ialah karangan Emha Ainun Nadjib, yang mana merupakan budayawan sekaligus tokoh pendakwah agama Islam. Isi buku tersebut sebagian besar merupakan kisah manusia dengan masalahnya, yang dibahas dengan cara asik, penuh gurauan namun tak menghilangkan pesan yang ingin disampaikan. Dari paparan di atas, dibuatlah analisis ini dengan menggunakan pendekatan semiotika guna mengkritisi makna visual yang dibangun dalam sebuah ilustrasi desain cover buku Emha, yang pada akhirnya akan mengungkap motif ideologi yang dipakai oleh Emha Ainun Nadjib, korelasi antara mitologi dari wayang itu sendiri dengan islam dan kehidupan rakyat. Kata Kunci: Wayang, Punakawan, Ilustrasi, Cover buku, Emha Ainun Nadjib, makna visual