Irish - SAPUTRI, Indri Puspa (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Irish, merupakan judul yang dipilih dalam karya tari ini yang berartipelangi. Pelangi menjadi sumber inspiratif dalam penggarapan karya tari ini.Pelangi adalah cahaya berbagai warna yang berasal dari cahaya putih yangkemudian mengalami pembiasan dengan molekul air. Warna pelangi yang dapatdilihat oleh manusia setidaknya berjumlah tujuh warna yaitu merah, jingga atauoranye, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu yang sering disingkat mejikuhibiniu.Karya Irish menyampaikan pengalaman empiris penata ketika melihat pelangi danpelangi dituangkan ke dalam bentuk imajinatif. Karya tari ini merupakan jenis koreografi kelompok dengan menggunakan sebelas penari diantaranya sembilan penari perempuan dan dua penari laki-laki. Tipe karya tari ini adalah tipe dramatik dan disajikan dengan mode penyajian secara simbolis representasional karena secara tidak langsung menyampaikanmakna yang sebenarnya, yang terdapat pesan-pesan tersembunyi atau tidak jelasdisampaikan dan tidak menutup kemungkinan terdapat gerak yang mudahditerima oleh penonton. Musik yang akan digunakan dalam karya ini adalahMusical Instrument Digital Interface. Karya ini akan dipentaskan di prosceniumstage jurusan tari, Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Karya ini secara struktur dibagi menjadi tiga adegan diantaranya adegan 1 tentang cahaya, adegan 2 mencari ujung pelangi, dan adegan 3 dunia khayalan pelangi. Motif gerak yang dihasilkan yaitu motif gerak binar, motif gerak pusaran pelangi, motif gerak liukan cahaya, dan lain sebagainya. Pada adegan 3menggunakan setting lampu meteor berwarna putih digantungkan pada belakangbackdrob dan warna biru digantungkan secara acak di atas para-para sebagaisimbol air terjun.Kata kunci : Pelangi, interpretasi, koreografi kelompok