Sejarah Mazhab Frankfurt: Imajinasi Dialektis dalam Perkembangan Teori Kritis - JAY, Martin (Kreasi Wacana, 2005)
Buku ini mencoba memotret dinamika yang terjadi di dalam Mazhab Frankfurt, proses yang harus dilewatinya dalam melahirkan karya-karya brilian yang hingga saat ini masih diperhitungkan di kancah ilmu-ilmu sosial, sampai perbenturan pemikiran dan kepentingan dengan pihak kawan maupun lawan. Selain melahirkan teori kritis, sesungguhnya masih banyak hal lain yang diupayakan penulis. Di antaranya adalah pengawinan Mrxisme dengan psikoanalisis, studi tentang otoritarianisme dan kritik budaya massa. Ini semua dilakukan dalam rentang waktu 92 sampai 1950, sebagaimana yang terekam dalam buku ini. Buku ini terbagi dalam 8 bab. Bab 1 membahas terbentuknya institut fur Sozialforschung dan tahun - tahun awal kehadirannya di Frankfurt. Bab 2 membahas kelahiran teori kritis. Bab 3 tentang integrasi psikoanalisis. Bab 4 membahas kajian pertama Institut tentang otoritas. Bab 5 mengenai analisis institut tentang Nazisme. Bab 6 tentang teori estetika dan kritik budaya massa. bab 7 tentang penelitian empiris Institut pada tahun 1940 - an dan bab 8 tentang filsafat sejarah : kritis atas pencerahan.