Pendidikan Seni (Hakikat, Kurikulum Pendidikan Seni, Habitus Seni, dan Pengalaman Seni untuk Anak) - PAMADHI, Hajar (UNY Press, 2012)
Saripati pendidikan seni adalah estetika, yaitu pendidikan tentang, dengan dan melalui pembinaan rasa indah dalam berkesenian anak untuk mengembangkan kehidupan alaminya. Namun, pada saat ini pendidikan seni dikonotasikan sebagai pendidikan praktis berkesenian, sehingga nuansa “estetika” mulai terlupakan. Diksi estetika dalam pendidikan kesenian telah berubah menjadi pelatihan membuat karya seni. Buku ini membahas hakikat seni dalam pendidikan dan seni untuk mendidik. Secara konseptual, buku ini merupakan usaha mengembalikan diksi estetika dalam Pendidikan Seni di sekolah-sekolah umum. Buku ini direkomendasikan untuk mahasiswa maupun pendidik di sekolah-sekolah umum.