Ikonitas Film “Sherlock Holmes A Game Of Shadows” Sebagai Representasi Pra-Perang Dunia Idengananalisis Semiotika - KRISTANTO, Deni (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Film memiliki struktur yang kompleks dan di dalam sebuah film terdapat pesan yang dengan sengaja ingin diberikan kepada penonton secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini ingin membongkar tanda-tanda visual yang terdapat pada film berjudul Sherlock Holmes A Game of Shadows, dimana tanda atau yang disebut ikonitas pada unsur visual ini mengandung representasi dari Pra-Perang Dunia I. Ikon atau ikonitas sendiri adalah salah satu dari tipologi tanda yang dibuat oleh pakar semiotika bernama Charles Sanders Peirce, ikonitas merupakan satuan dari visual yang mencitrakan suatu hal tertentu yang berkaitan dengan hal lainnya. Dengan menggunakan teori Triadik Charles Sanders Peirce peneliti ingin mencoba memaknai tanda-tanda visual (mise en scene) dibalik representasi pra-Perang Dunia I yang menjadi tema dari kisah film ini melalui ikon-ikon yang muncul di beberapa scene dan menjelaskan pemicu Perang Dunia I yang dilatar belakangi dengan dendam Nasional dan persaingan Teknologi Industri yang tidak sehat oleh negara-negara yang ada di Eropa.