Pendidikan Karakter Melalui Seni - PURWANTO, Setyoadi (Pustaka Pelajar, 2016)
Seni adalah bahasa fitrah manusia, melalui seni anak-anak mengekspresikan segenap potensinya secara jujur. Bagi mereka, ekspresi dalam berkesenian jauh lebih bermakna ketimbang ketrampilan seni itu sendiri. Melalui lagu mereka dapat dididik mencintai agamanya, memahamimakhlaq dan adab terpuji, memahami nilai moral dan aqidah yang benar. Sedangkan gambar memberinya energi untuk berimajinasi, gambar memberinya keberanian untuk berekspresi, gambar mengajarkan berbagai macam emosi, dan gambar memebrinya ide untuk menyelesaikan banyak permalahan kehidupannya. Moral dan kreativitas bukanlah mata pelajaran yang harus dihafal sebagaimana kebanyakan pelajaran formal. Dibutuhkan ketauladanan nyata untuk menjadi bermoral dan berjiwa kreatif. Seni menjadi alternatif dalam pendidikan. Dengan sedikit sentuhan akan menyebarkan pesan ketauladanan yang efektif sejak dini.