Pengantar sejarah dan konsep estetika - AGUNG, Lingga (Kanisius, 2017)
Pengantar Sejarah dan Konsep Estetika membahas tentang dasar-dasar sejarah dan konsep estetika Barat dan Timur, termasuk Nusantara. Sejarah dan konsep estetika Barat diawali dari Yunani hingga Barat Kontemporer. Sedangkan untuk sejarah estetika Timur di bagi menjadi dua yakni Timur Jauh yang akan membahas sejarah dan konsep estetika bangsa-bangsa Mesopotania dan Mesir (Arab Pra-Islam) dan Estetika Timur Dekat yang akan membahas estetika India, Cina, Jepang, dan Arab Islam. Dari keduanya akan terlihat bagaimana pengaruh-pengaruh bangsa-bangsa sebelumnya terhadap perkembangan estetika di Timur Dekat. Kemudian pada estetika Nusantara kita akan membahas tentang estetika Nusantara dari zaman pra-sejarah hingga masa kini dilengkapi dengan beberapa catatan terkini hasil penelitian penulis tentang dinamika estetis kota Bandung dan sekitarnya. Saya selalu meyakini bahwa estetika tak akan pernah lepas dari konteks sosialnya. Buku Pengantar Sejarah dan Konsep Estetika ini memaparkan dengan cukup sederhana pengaruh estetika dari setiap masa, mulai dari peradaban Barat hingga Timur, bahkan disajikan pula pengaruh estetika Nusantara yang berkembang di Indonesia. Sangat cocok dibaca untuk yang ingin mulai mengkhidmati estetika. —Idhar Resmadi, Kritikus Musik, Penulis Buku, dan Dosen.