PENCIPTAAN FILM ANIMASI 2D “SAKIT GIGI”DENGAN TEKNIK DIGITAL FRAME BY FRAME - MAHASTUTI, Agata Woro (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Menjaga kesehatan gigi sangat perlu sejak dini. Mencegah lebih baik daripada mengobati. Gigi yang dirawat sejak dini akan lebih sehat dan bebas darimasalah dan gangguan kesehatan gigi pada dewasa nantinya. Animasi “SakitGigi” yang bertemakan Merawat Kesehatan Gigi dengan alasan ingin memberikanpesan edukasi yang menarik karena teknik ini memiliki tantangan tersendiri,sangatlah sederhana, dan memiliki ciri khas. Film animasi “Sakit Gigi” yang didalamnya berisi seorang anak yang malas menggosok gigi yang mengakibatkansakit gigi memiliki pesan-pesan moral yang baik, agar menjadikan anak Indonesiayang bisa menjaga kesehatan gigi. Penciptaan Film Animasi “Sakit Gigi”menggunakan teknik dua dimensi dengan cara menggambar frame by frame,dengan jumlah shot mencapai 18 shot dengan format HDTV 1920x1080 px 24frame per second.