Mitologi dan Toleransi Orang Jawa - ANDERSON, Benedict R.O'G (Matabangsa, 2016)
Dalam kehidupan Jawa, wayang menduduki peran sentral sebagai cerminan pemahaman diri dan lingkungannya, Dengan mendudukkan wayang dalam konteks sosiologis, etis, dan psikologis yang lebih luas di luar batas seni panggung dan kesastraan, Benedict Anderson menyelami pandangan hidup orang Jawa secara mendalam. Wayang menjadi mitosyang menyajikan kisaran idealita yang luas dalam berbagai penokohannya yang memungkinkan orang Jawa memilki sejumlah alternatif dalam pengidentifikasian diri dan pembentukan karakternya, serta memilki pandangan yang toleran untuk melihat berbagai sifat manusia di sekitarnya.