Paulo Freire: Kehidupan, karya , dan pemikirannya - COLLINS, Denis (Pustaka Pelajar, 1999)
Buku ini menunjukkan bahwa bahwa pemikiran-pemikiran Freire terlahir dari pergulatan yang penuh daya hidup disertai refleksi yang mendalam, kritis, dan radikal. Membaca Freire afalah menyaksikan seorang manusia yang senantiasa menyalakan harapan. Ia memiliki daya gugah untuk mengajak kita bekerja keras demi belas kasih yang otentik karena ia telah membuktikan itu sepanjang hidupnya.