Bikin film indie itu mudah! - WIDAGDO. M. Bayu (Andi, 2007)
Film indie sering diasumsikan sebagai hobi yang mahal dan menjadi pelarian dari orang-orang yang menggemari dunia perfilman. Mereka tidak memiliki cukup waktu atau lebih, lebih ekstrimnya, tidak sempat belajar banyak di sekolah perfilman sehingga untuk mewujudkan impian tersebut mereka membuat sinema tandingan. Dari segi kualitas, biaya, dan profesionalisme, hasilnya pastilah tidak sama dengan yang dihasilkan oleh mereka yang benar-benar mencari profesi di dunia perfilman. Namun demikian film indie dirasa jauh lebih membumi. Buku ini mencoba berbagi cerita, berbagi pengalaman, dan berbagi wawasan kepada pembaca yang ingin menekuni dunia perfilman, khususnya film indie. *** DAFTAR ISI: 1. Prinsip Kerja Pembuatan Film 2. Produser-Pengelola Produksi 3. Skenario-Kerangka Produksi 4. Metode-Penyutradaraan 5. Kamera-Mata Produksi 6. Lighting-Tata Cahaya Produksi 7. Set Artistik-Imajinasi Produksi 8. Praproduksi-Pedoman Kerja Produksi di Lapangan 9. Produksi-Eksekusi Audio Visual 10. Editing-Cita Rasa Produksi 11. Marketing Pasca Produksi 12. Membuat film