Yudha Kanda - JELANTIK, Ida Bagus (Esbe Buku, 2011)
Ramayana salah satu kitab itihasa yang kemasyurannya menyamai kitab mahabharata. Ramayana berkisah tentang tugas Awatara Wisnu sebagai Sri Rama dalam menumpas angkara murka yang dilakukan bangsa raksasa dibawah pimpinan rahwana, bertindak adharma dalam memnuhi keinginannya. Kisah Ramayana terdiri dari 7 bagian atau 7 kanda. Yuddha Kanda adalah bagian keenam epos ini mengisahkan tentang persiapan-persiapan yang dilakukan menjelang perang pra kera dari Kiskhenda dengan para raksasa Alengka, pertemuan wibisana adik rahwana dengan rama, kecerobohan sugriwa dana kesaktian panah nagapasa, sampai perang dahsyat para kera dengan raksas, kematian indrajit, kerebut kumbakarna oleh ratusan kera.