Panduan menulis untuk pemula - Panuju, Redi (Pustaka Pelajar, 2005)
Mengembangkan bakat menulis harus di mulai sedini mungkin. dasar kemampuan menulis identik dengan kemampuan verbal, yakni kemampuan seseorang dalam memberi makna pada sesuatu. Kemampuan menguasai bagaimana membentuk makna untuk sesuatu yang dianggap penting, ternyata juga belum cukup menghantarkan seseorang dalam sukses menulis. Banyak mahasiswa di Fakultas Ilmu Komunikasi yang tahu betul A-B-C nya menulis, ternyata juga belepotan membuat tulisan. Kata kuncinya ternyata untuk bisa mahir menulis perlu latihan secara terus menerus. Ibaratya ata pisau, semakin sering diasah akan semakin tajam. Seseorang yang sangat cerdas sekalipun bila lama tidak menulis, biasanya merasakan kesulitan ketika memulai lagi menulis. Nah buku ini bisa menjadi bahan untuk membuka jalan panduan menulis lagi. Buku ini berisikan tentang ketepatan memaknai dan ketepatan tulisan, menentukan panjang pendek laporan, Fakta, interpretasi dan opini, Mencari dan mengkreasi berita, Deskripsi, narasi dan eksposisi, Melatih kemampuan responsif, Jurnalisme presisi, Pentingnya kata ganti, Mengenal kode etik jurnalistik, Yang paling sulit, bagaimana menulis, Bagaimana menjaga stamina dalam menulis, Metabolisme intelektual, Apa yang pantas ditulis, Trik mengembangkangagasan, Memilih features, Bermula dari pertanyaan - pertanyaan, Menulis itu gampang, variasi menulis, Jangan percaya pada bakat, Metafora, metamorfose.