Ekaristi - HADISUMARTA, FX (Yayasan Obor Indonesia, 2013)
Buku ini merupakan salah satu dari Seri Katakese Umat yang merupakan kumpulan karya tulis buah permenungan dan refleksi Mgr. FX Hadisumarta O. Carm. Dalam berbagai konferensi, retret, rekoleksi dan kesempatan pelayananan lainnyayang membahas bermacam-macam tema yang membangkitkan semangat iman yang sejati dan menginspirasi tindakan dan karya yang otentik Kristiani. Buku ini didahului dengan gambaran umum mengenai Ekaristidilihat dari perspektif alkatabiah, berbagai nama Ekaristi yang digunakan oleh gereja dan juga membahas makna Ekaristi. Pembahasan selanjutnya adalah mengenai Ekaristi dalam Perjanjian Baru. Bab selanjutnya menyajikan indikasi Ekaristi dari tulisan-tulisan penulis Injil (Matius, Markus, Lukas dan Yohanes). Bahasan selanjutnya tentang pendasaran Ekaristi yang merujuk pada aspek-aspek mendasar Perjamuan Terakhir. Pembahasan terakhir adalah Ekaristi yang dilihat dari Injil Yohanes 15: 1-17 yang mengulas tentang pokok anggur yang memiliki hubungan sangat erat dengan Ekaristi, baik itu sebagai pendasaran maupun sebagai hidup.