Kebudayaan di Nusantara : dari keris, tor - tor sampai industri budaya - SEDYAWATI, Edi (Komunitas Bambu, 2014)
Buku ini merupakan kumpulan dari tulisan - tulisan pendek untuk memahami kebudayaan Indonesia, yang pada awalnya bisa jadi tidak dimaksudkan untuk dirangkai menjadi sebuah buku. Secara kategori, kumpulan tulisan itu dibagi ke dalam dua bagian besar, yaitu kebudayaan di dalam konteks nasional, dan proses variasi dan kebudayaan. Akan tetapi, apa yang dibincangkan lebih luas dari itu. Paling tidak, tiga dimensi kebudayaan yang dikemukakan sebelumnya, juga diulas dalam tulisan ini. Selain itu buku ini membahas tentang budaya sebagai kekuatan bangsa, budaya nasional dan suku bangsa, budaya dan karakter bangsa, budaya dan persatuan nasional, serta budaya dan pendidikan nasional. Ide nasionalitas dalam budaya ini juga dibawa dengan mengupas museum, batik,keris, ekonomi kreatif, lembaga adat, kelautan, ingatan kolektif, koleksi negara, gaya seni, Pancasila, arkeologi, seni tradisi, local genius, wayang, filsafat Jawa, makanan, dan obat - obatan tradisional. Melalui pengungkapan dengan gaya narasi sastra yang enak di baca, sebagai budayawan yang matang secara akademis, penulis juga mengungkap budaya dalam proses dan variannya. Sebut saja tentang kebutuhan masyarakat akan pengetahuan tradisional, ke Tuhanan dalam seni Nusantara, makna simbol pada tari daerah Nusantara, asal usul aksara - aksara Nusantara, juga penataan air pada masa Jawa Kuno. Selain itu, dibuat juga ulasan - ulasan tentang Tor Tor Batak, Candi Borobudur, panakawan di masa Majapahit, kesenian di pesantren, sastra Melayu, pencak silat, dan tradisi lisan serta ungkapan seni pada relief Prambanan.