Penciptaan Busana Barong Using Banyuwangi Dalam Lakon Ja’ripah Dan Sunar Udara - PUTRI, Gandis Pinka (FSP ISI Yk., 2018)
Busana merupakan salah satu unsur penting dalam pertunjukan teater. Fungsi busana dalam pertunjukan teater yaitu untuk memperkuat karakter pemain dan sebagai identitas karakter. Penciptaan busana Barong Using lakon Ja’ripah dan Sunar Udara, mengambil konsep penggabungan antara unsur tradisi dan unsur modern dengan mengambil beberapa ciri khas dari busana Barong Using dimodifikasi ke dalam busana bentuk baru tanpa meninggalkan ciri khas aslinya. Penciptaan ini bertujuan membuat busana Barong Using lakon Ja’ripah dan Sunar Udara yang fungsional, digunakan untuk pementasan teater juga dapat digunakan untuk festival, fashion show dan karnaval.