Integralisme Islam dan Budaya Lokal: Relevansi Nilai-Nilai Filosofis Kebudayaan bagi Pembangunan Daerah - NURDIN, A. Fauzie (Gama media, 2010)
Di dalam buku ini menyebutkan bahwa Islam dan kebudayaan lokal telah menjadi sepasang tiang penyangga dalam kehidupan sosial politik di Indonesia. Persenyawaan keduanya, seperti terjadi di Lampung, patut dicontoh, diteladani, dan dibudidayakan diberbagai daerah lain. Demi keutuhan NKRI kebudayaan lokal berfungsi sebagai sumber inspirasi kebudayaan Nasional. Sedangkan dalam semangat memelihara pluralisme, kebudayaan nasional adalah pelindung kebudayaan daerah, bukan untuk menggantikannya atau menyeragamkannya sebagaimana politik "asas tunggal" di masa lalu.