Candi-Candi di Jawa Tengah dan Yogyakarta - AJI, Artbanu Wishnu (BP ISI Yogyakarta, 2018)
Candi adalah bagian tak terpisahkan dari sejarah Indonesia, mengenal candi seperti mengenali peradaban bangsa Indonesia di masa lalu. Istilah candi oleh masyarakat umum tidak hanya digunakan untuk menyebut bangunan peninggalan purbakala saja, tetapi merujuk pada semua bangunan Hindu-Budha. Di Indonesia, candi bisa ditemukan di Pulau Jawa, Bali, Kalimantan dan Sumatera. Candi sendiri merupakan representasi dari tempat tinggal para dewa, yaitu Gunung Mahameru. Karena itu candi selalu dihias dengan berbagai ukiran dn pahatan yang rumit dan indah. Istilah candi diduga berasal dari kata candika, yaitu salah satu perwujudan dewi durga (dewi kematian), sehingga candi selalu dianggap sebagai tempat pemujaan raja-raja yang sudah meninggal. Sementara itu penafsiran di luar negeri, istilah candi hanya merujuk pada bangunan-bangunan purbakala yang ada di Indonesia dan Malaysia. Buku ini berisi segala informasi menarik tentang sejarah dan serba-serbi candi yang ada di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah dilengkapi dengan foto yang mempermudah pembaca memahami penjelasan yang diberikan.