Perancangan ArtBook "the Ultimate Fire Rescue" sebagai Superhero Alternatif untuk Anak-anak & Remaja - JANTORO, Fajar Dwi (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2018)
Superhero merupakan sebuah produk budaya populer yang perkembangannya begitu massive di berbagai media seperti komik, game, film, maupun animasi. Perkembangan massive itu salah satunya didorong oleh faktor fans atau jumlah penggemar Superhero yang yang begitu besar dan terus bertambah dari waktu ke waktu. Banyaknya jumlah penggemar ini melingkupi penggemar dari kalangan orang dewasa, remaja, sampai anak-anak. Dampak baik dari bisnis superhero ini salah satunya adalah sebagai penyumbang ladang perekonomian dengan jumlah keuntungan laba yang fantastis.Namun dibalik itu, bisnis superhero ini tetap saja terdapat dan memberikan pengaruh negatifnya. latar belakang atau narasi tentang Superhero-superhero yang ada pada umumnya adalah sebagai sosok pemberantas kejahatan, dimana karena latar belakang itu narasi – narasi tentang superhero sangat dekat dengan aktifitas kekerasan (adu fisik). Isu agresifitas kerap kali timbul di kalangan anak-anak dan remaja dan kerap kali di sangkut pautkan dengan adanya pengaruh dari superhero. Hal ini didukung dengan pernyataan pakar psikolog bahwa anak-anak memiliki sikap yang cenderung meniru apa yang dilihat terutama dari sosok yang diidolakannya.Permasalahan diatas yang melatar belakangi perancangan artbook “The Ultimate Fire Rescue” Sebagai hero alternatif untuk anak-anak dan remaja. Sosok pemadam kebakaran dirancang oleh penulis dan memiliki potensi menjadi superhero alternatif. Di sisi lain hero pemadam kebakaran ini memiliki latar belakang yang berbeda, bukan sebagai pemberantas kejahatan, melainkan sebagai hero penyelamat (bencana).Kedepan, lewat artbook ini diharapkan dapat menyampaikan ide dasar tersebut dan penulis berharap ide dasar tersebut dapat diperluas dan dikembangkan kembali , seperti pembuatan ide cerita, dan aspek lainnya agar karakter hero ini dapat seutuhnya hidup, dan dapat bersaing di dunia entertaint sebagai produk superhero alternatif baru tanpa menimbulkan dampak mental agresif bagi anak yang mengidolakannya.