Visualisasi Bentuk Bangunan Rumah Gaya Eropa Dalam Karya Keramik Relief - DIKOZAR, Imam (FSR ISI Yk., 2018)
Rumah atau tempat tinggal yang sering kita tempati, merupakan kebutuhan primer (utama) manusia setelah sandang dan pangan.Rumah tersebut berdasarkan sepengetahuan penulis, bukan hanya sebuah bangunan (struktural), melainkan juga tempat kediaman yang memenuhi syarat-syarat kehidupan yang layak, dipandang dari berbagai segi kehidupan masyarakat. Rumah dapat dimengerti sebagai tempat perlindungan, untuk menikmati kehidupan, beristirahat, dan bersuka ria bersama keluarga membuat penulis termotivasi untuk menjadikannya sebagai inspirasi penciptaan karya keramik yang berkorelasikan nilai humanis atau kemanusiaan . Bentuk bangunan rumah gaya Eropa menjadi pertimbangan dasar yang relevan ketika diwujudkan menjadi keramik relief. Metode pendekatan sebagai disiplin ilmu dalam menciptakan keramik relief yang mengacu pada bentuk bangunan rumah gaya Eropa yakni: estetika, semiotika. Adapun metode penciptaan dalam menciptakan keramik relief yang mengacu visualisasi bentuk bangunan rumah gaya Eropa tersebut, terlebih dahulu dilakukan eksplorasi untuk menelaah secara mendasar, kontemplasi untuk memantapkan konsep, berimajinasi dengan menuangnkan gagasan dalam pembuatan sketsa altenatif, dan mewujudkannya dengan teknik-teknik tertentu. Karya keramik yang terinspirasi oleh visualisasi bentuk bangunan rumah gaya Eropa merangsang pikiran penulis untuk merepresentasikannya ke dalam perwujudan keramik relief. Namun perwujudan keramik relief yang diciptakan tidak menitikberatkan pada perwujudan bangunan rumah gaya Eropa secara nyata, tetapi telah mengalami pengubahan secara deformasi atau distorsi berdasarkan konsep dan imajinasi.Keramik relief yang diciptakan fungsi sebagai hiasan atau benda kreasi pada interioruntuk menambah daya estetis ruangan. Adapun karya yang di ciptakan dengan judul, Pagi yang cerah, Banjir, Terik siang, Menjelang senja, Damai.