Barang Di Sekitar Sebagai Sumber Ide Penciptaan Dalam Seni Patung - PRADETYA, Angga Deri (FSR ISI Yk., 2018)
Seni patung adalah salah salah satu cabang seni rupa tiga dimensi yang mempunyai sifat keruangan, bentuk dan volume. Perkembangan teknologi, ilmu dan industri yang semakin maju, membawa perubahan dalam proses penghasilan benda-benda seni. Pada masa kini dalam menciptakan suatu karya seni, seorang seniman dihadapkan oleh banyak pilihan, mulai dari memilih bahan yang akan digunakan, teknik pengolahan bahan dan berbagai pilihan permasalahan yang akan dijadikan sebagai tema dalam menciptakan karya. Pada kehidupan sehari-hari banyak dijumpai berbagai barang baik dari alam maupun industri. Yang dimaksud dengan barang-barang disini adalah benda yang mempunyai fungsi lebih, untuk membantu aktifitas manusia dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan fisik saja namun juga untuk memenuhi kebutuhan batin seseorang. Setiap barang tersebut dibuat dengan bentuk karakter yang berbeda menyesuaikan kebutuhan dan fungsinya, jika barang tersebut diolah kembali dan dibentuk menjadi sebuah karya seni akan membawa suatu tujuan pencitraan yang baru oleh pembuat dan penikmatnya. Jadi dalam karya ini, penulis mencoba merubah persepsi suatu objek barang dengan cara membentuk, merubah dan menggabungkan barang yang ada di sekitar yang awalnya bersifat fungsional menjadi sebuah karya seni patung.