The mind & the brain : dahsyatnya otak dan pikiran manusia - BINET, Alfred (Indoliterasi, 2017)
Buku ini adalah sebuah upaya panjang untuk membangun perbedaan antara apa yang disebut pikiran dan apa yang disebut materi. Tidak ada yang lebih sederhanan dari pada menyadari oerbedaan ini ketika kita tidak meneliti jauh ke dalamnya, tidak ada yang lebih sulit ketika kita menganalisisnya sedikit saja. Pada pandangan pertama, tampaknya tidak mungkin orang akan mengacaukan sesuatu yang begitu jauh terpisah seperti sebuah pemikiran dan sebongkah batu, tetapi setelah direnungkan kontras yang sangat besar ini lenyap, dan perbedaan - perbedaan lainnya harus dicari yang kurang jelas dan yang sampai sekarang orang belum membayangkannya. Buku ini terbagi dalam tiga bagian besar : bagian pertama membicarakan tentang definisi materi. Dimana dalam bab ini masih terbagi dalam 4 bab. Bab I pendahuluan, Bab II tentang pengetahuan kita tentang benda - benda luar, Bab III tentang teori mekanika tentang materi hanyalah simbol, Bab IV tentang jawaban atas beberapa keberatan dan ringkasan. Bagian kedua mengenai definisi sensasi. Bagian ini membahas tentang Bab I perbedaan antara kognisi dan obyeknya, Bab II definisi sensasi, Bab III definisi imaji, Bab IV definisi emosi, Bab V definisi kesadaran - hubungan subjek - objek, Bab VI definisi kesadaran - kategori - kategori pemahaman, Bab VII definisi kesadaran - keterpisahan kesadaran dari objeknya - pembahasan tentang idealisme, Bab VIII definisi kesadaran - pemisahan kesadaran dari objeknya - bawah sadar, Bab IX definisi psikologi. Bagian III membicarakan penyatuan jiwa dan tubuh. Dalam bagian ini masih terbagi dalam Bab I pikiran memiliki kehidupan yang lengkap, Bab II tentang spiritualisme dan idealisme, Bab III tentang materialisme dan paralelisme, Bab IV teori - teori modern, Bab V kesimpulan, Bab VI rekapitulasi.