Perancangan Kantor Balai Desa Sardonoharjo Sleman – D.I. Yoyakarta - NAZAR, Mazaya Rizqa Khalisa (FSR ISI Yk., 2018)
Bangunan kantor adalah ekspresi fisik dari kecocokan antara kebutuhan organisasi dan fungsinya. Keberhasilan dari kecocokan tergantung pada pemahamam kedua sisi dalam persamaan, organisasi dan bangunan. Tujuan utama dari sebuah bangunan perkantoran adalah untuk mendukung penghuninya dalam melaksanakan tugas dan kegiatan mereka, sebaiknya dengan biaya minimum dan kepuasan maksimal. Seperti halnya area perkantoran Desa Sardonoharjo, Kecamata Ngaglik, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Keistimewaan Yogyakarta ini. Keinginan dari pihak Desa Sardonoharjo yang diwakili Kepala Desa Sardonoharjo adalah untuk merancang eksterior dan interior yang tampak modern tanpa harus melepaskan unsur sejarah yang terkandung dalam bangunan lamanya. Terkhusus pada desain bangunan administrasi dari kantor desa Sardonoharjo ini memiliki keunikan dan kompleksitas yang menarik. Maka dari itu perancangan kantor Balai Desa Sardonoharjo memadukan tema mid century modern yang merepresentasikan bangunan cagar budaya ini dengan gaya minimalist.