Kapak Fantasi Dengan Media Kayu Dan Batu - ASHARI, Muhamad Imam (FSR ISI Yk., 2018)
Berawal dari ketidaksengajaan penulis mengamati hasil peninggalan kapak batu di salah satu museum di Jawa Timur, terdapat beberapa hal yang menarik. Pertama, peninggalan kapak batu dirasa unik dan sangat memungkinkan untuk direspon. Penulis akan mengubah Kapak batu ke dalam bentuk-bentuk baru agar masyarakat tertarik untuk mengapresiasi. Kedua, Penulis merasa prihatin terhadap peniggalan nenek moyang khususnya kapak zaman batu yang hampir dilupakan. Maka dari itu penulis bermaksud untuk membuat karya seni agar masyarakat tertarik terhadap peniggalan kapak batu tersebut. Metode yang digunakan dalam pembuatan karya seni ini menggunakan teori dari Gustami dengan 3 tahap 6 langkah dalam pembuatan karya seni.Setelah melewati proses panjang dalam menciptakan karya kayu dengan Karya Tugas Akhir yang berjudul “Transformasi Bentuk Kapak Ke Dalam Kapak Fantasi Dengan Media Kayu Dan Batu”, penulis telah menghasilkan delapan karya 3D. Terwujudnya delapan karya kapak fantasi dengan berbagai bentuk Karya Tugas Akhir ini penulis ingin sampaikan berkaitan dengan keprihatinan penulis terhadap penigalan kapak zaman batu yang hampir terlupakan dengan mengangkat kembali konsep bentuk kapak namun sudah diubah ke dalam kapak fantasi. Menurut penulis, dengan mengangkat kembali konsep dengan dituangkan dengan wujud karya kapak fantasi dengan mix media batu mampu mengingatkan kembali bahwa kapak awal mulanya dari kapak zaman batu.