Inventarisasi Perlindungan Karya Budaya Sendratari Ramayana Provinsi DIY - NAYATI, Widya (Balai Pelestarian Nilai Budaya Yogyakarta dan Pusat Kajian Budaya Universitas Gadjah Mada, ], 2012)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa keistimewaan Sendratari Ramayana menjadikan Sendratari Ramayana pantasmenjadi Warisan Nasional atau malah menjadi warisan dunia. Keistimewaan bahwa Sendratari Ramayana ini berdasarkan pada relief Ramayana abad 9-10, yang ada di Kompleks Candi prambanan, menjadikan sendratari Ramayana di Prambanan berbeda dengan tarian Ramayana yang ada di Bali maupun di Thailand dan India. Kemampuan seniman mengkespresikan bacaan atas relief candi menjadi suatu sendratari merupakan suatu keistimewaan tersendiri. Kemampuan mencontoh baju, perhiasan, kelengkapan tokoh serta gerak tari menjadikan Sendratari Ramayana di Prambanan menjadi sangat unik.