MY STEP - LARASATI, Rinjani Hanggarasih (Prodi Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Segi empat merupakan sebuah bentuk geometris yang mempunyai empatsudut. Dari segi empat penata mengungkapkan kehidupannya yang dimaknai olehempat titik yang dimiliki segi empat. Empat titik ini dimaknai dengan empat faseyang pernah di alaminya. Bahagia, terpuruk, ketenangan dan bangkit kembalimerupakan fase-fase yang selalu di alami penata. Garis lurus yangmenghubungkan setiap titik ini dimaknai penata dengan perjalanan penata menujusetiap fase tersebut.Fase-fase ini terhubung karena penata selalu melangkah ke arah fase-faseitu. Dalam hal ini penata ingin menyampaikan kejadian yang penata alami disetiapjalan yang di lewati penata. My Step judul pada karya ini, mewakili perjalananpenata dalam menghadapi fase yang telah di lewatinya. Tujuan dibuatnya karyaini untuk mengembangkan kreatifitas penata dalam menggarap koreografikelompok. Karya ini di tarikan oleh empat orang penari putri yang menyimbolkandiri penata. Gerak tari pada garapan ini juga sesuai dengan pencarian penatasendiri dengan pengalaman tubuh penata.Karya tari ini menghadirkan empat adegan. Adegan 1 menggambarkansuasana bahagia dan ceria. Adegan 2 menggambarkan keterpurukan,keputusasaan, dan kemarahan. Adegan 3 menggambarkan kesedihan dan mencariketenangan serta berdoa dengan penuh harap. Adegan 4 menggambarkan kelegaankarena sudah mendapatkan hal baru untuk menjalani hidup. Karya inimengungkapkan biografi atau pengalaman empiris penata sendiri. Semua yangditampilkan di atas panggung adalah hasil dari apa yang selama ini penata alami.