Teater Indonesia: Konsep, Sejarah, Problema - AWUY, Tommy F. [peny.] (Dewan Kesenian Jakarta, 1999)
Di dalam buku ini disebutkan bahwa teater Indonesia lahir dari sebuah persetubuhan multi-kultur atau multi-etnis. Dia lahir dari sosok-sosok yang kuat daya gaulnya, melepaskan incest lalu melahirkan kreativitas-kreativitas yang punya kualitas tertentu. Ini lebih baik dilihat sebagai anugerah daripada melecehkannya sebagai kreativitas yang sekadar meniru Barat. Sebagaimana eksistensi seni pada umumnya, teater tidak terlepas dari problema estetik, performan, dan minat publik. Problem estetika menempatkan teater pada pertanggungjawaban konsep dasarnya. Sedangkan problem performan mendorong teater untuk mampu komunikatif sesuai dengan logika pemanggungan.