Film dan Masyarakat Sebuah Pengantar - PRANAJAYA, Adi (BP SDM CITRA Pusat Perfilman H. Usmar Ismail, 1999)
Buku ini terdiri dari 6 bab. Bab 1 Pengertian dan Kerangka Berpikir. Bab 2 Film sebagai Media Komunikasi Massa dan Dampaknya. Bab 3 Masyarakat Perfilman dan Tanggung Jawab Internal maupun Eksternalnya. Bab 4 Mengenal Masyarakat Penonton Film. Bab 5 Konsepsi Berfikir Ilmiah dalam Film. Bab 6 Kesimpulan.