Evaluasi Pembelajaran Klarinet Untuk Siswa Kelas XI Di SMK Negeri 11 Medan - LUBIS, Syaiful Abrar (FSP ISI Yk., 2018)
Evaluasi pembelajaran keterampilan musik klarinet berkaitan dengan proses belajar mengajar guru dan siswa untuk mencapai target belajar yang optimal. Klarinet adalah instrumen yang langka dan tidak banyak yang memilih instrumen tersebut, pembelajaran klarinet masih memiliki berbagai tantangan. SMK Negeri 11 medan yang jarang melakukan kerja sama antar lembaga negeri maupun swasta, untuk mengadakan workshop/ masterclass tentang intrumen musik. Menganalisis situasi pembelajaran, kendala-kendala yang dihadapi dan memberikan masukan teknis belajar klarinet di SMK negeri 11 Medan.objek penelitian ini adalah guru dan siswa SMK Negeri 11 Medan Situasi pembelajaran klarinet kurang kondusif dan efektif, kendala fasilitas instrumen klarinet di sekolah tidak memadai, siswa tidak memiliki instrumen klarinet sendiri dan proses belajar menggunakan metode ceramah. Mengantisipasi kendala teknik permainan dilakukan dengan menyediakan media pembelajaran berupa vidio. Sehingga siswa mampu melakukan duplikasi teknik memainkan klarinet dengan benar, dan observasi induvidual terhadap kondisi setiap siswa sebagai acuan belajar ketika berada dilingkungan sekolah maupun diluar jam sekolah.